當前位置:園林網 > 園林新聞 > 推薦新聞 > 正文

宣城全力推進林業發展(圖)

發表時間:2019-06-25 作者:佚名 資料來源:中宣在線
放大 | 縮小
1694960  中華園林網6月25日消息:

  近日,我們從安徽宣城市林長制改革工作新聞發布會上獲悉,近年來,安徽宣城市始終堅持以“兩山”理論為指導,始終堅定“生態立市”發展戰略,先行先試、敢于探索,勇當“兩山”理論的忠誠實踐者和創新排頭兵。

  2017年3月,安徽宣城市著手謀劃部署,把探索推行林長制納入全面深化改革的重點項目。7月份,頒布《宣城市全面推行林長制工作方案》,全面構建立意框架新、模式新的森林資源保護與發展體系。

  建立了全覆蓋的組織領導機制。按照屬地管理、分級負責的原則,截至去年11月,安徽宣城市全面建立了市、縣、鄉、村四級林長聯動體系。20名市級領導分別擔任市級林長。全市共設立林長2053名,落實護林員5527名,制定鄉鎮工作方案100個、村級方案610個,實現了林長制全覆蓋,確保一山一坡、一園一林都有專員專管。

  建立了全鏈條的考核督察機制。市級制定《林長制考核辦法》,將林長制工作納入縣市區、市直有關部門領導班子考核的重要內容。建立了林長制信息通報、定期巡查、工作督察制度,將考核督察結果作為評價領導班子政績和干部選拔任用的重要依據。市委市政府出臺了黨政領導干部生態環境損害責任追究實施辦法,明確對造成林業生態環境損害的,嚴格按照有關規定追究責任。

  建立了全推進的工作落實機制。市級制定出臺了《宣城市市級林長會議制度》、《市級林長工作制度》等15項制度和方案,明確工作職責,督促相關單位協同推進林長制工作。聚焦“增綠、護綠、管綠、用綠、活綠”五大任務,出臺了《關于推深做實林長制改革促進林業高質量發展的意見》,細化4個方面29項重點任務,明確時間節點和牽頭單位、責任單位。各縣市區堅持分類施策、因地制宜的打造示范樣板100多處,發揮示范帶動作用。

  實施林長制改革有力推動了安徽宣城市林業高質量發展。2018年,安徽宣城市完成營造林合計120萬畝,是省下達目標任務的近1.5倍。2019年計劃完成營造林111.5萬畝,創建省級森林城鎮4個、省級森林村莊25個。同時,在全域創成國家森林城市的基礎上,廣德縣、寧國市、旌德縣已啟動縣級國家森林城市創建計劃。

  安徽宣城市把推進林長制作為鄉村振興戰略的重要內容,大力發展林業產業,推動“林業+”、“森林+”。2018年,全市林業總產值628.7億元,居全省第2位。林業結構調整的步伐正不斷加快!安徽宣城市積極發展香榧、油茶、山核桃、苗木花卉等經濟林,重點打造竹產業、木本油料、中藥材等特色產業,去年全市新增經濟林面積近5萬畝,新建市級產業示范基地10個,117家企業被認定為第六批省級林業產業化龍頭企業。2018年全市山區農民人均林業綜合收入超4000元,高于農村居民人均可支配收入增幅。



分享到:




【園林網版權與免責聲明】:
① 凡本網注明"稿件來源:園林網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬園林網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:園林網",違者本網將依法追究責任。
② 本網未注明"稿件來源:園林網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:園林網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與園林網聯系。

公眾號
 
手機版
中華園林網官方微信
 
中華園林網手機版
湖南快乐十分