當前位置:園林網 > 園林新聞 > 推薦新聞 > 正文

北京林果院收集薔薇屬種質資源1000余份

發表時間:2019-06-28 作者:佚名 資料來源:中國綠色時報
放大 | 縮小
849649  中華園林網6月28日消息:

  北京市林業果樹科學研究院為滿足月季雜交育種和相關研究需要,近年從國內外收集月季、薔薇以及玫瑰等種質資源。目前收集中國古老月季、香水月季、藤本月季、微型月季等薔薇屬種質資源1000余份,顏色涵蓋白色、粉色、綠色、紫色、藍色、復色等。

  北京林果院對月季及其近緣種開展資源調查和評價,用現代分子生物學評價手段對其重要性狀進行遺傳多樣性評價。常規育種研究以藍紫色、紅色無殘花、花形獨特美麗等為主要育種目標,抗病、抗寒等為一般育種目標開展月季雜交選育,已獲得雜交月季優株60余份、優系5份。

  林果院研究人員還應用組織培養快繁技術,建立了多種現代月季和古老月季的組培快繁體系。通過倍性育種技術,利用秋水仙素加倍中國古老月季,獲得染色體加倍的新材料。研究月季花瓣的花青素、類胡蘿卜素合成積累的分子機制,培育顏色豐富的月季。利用分子標記、基因編輯、轉基因等技術輔助月季育種,讓現代分子生物學技術研究更好地服務于生產實踐。

(記者 尚文博 通訊員 金萬梅)



分享到:




【園林網版權與免責聲明】:
① 凡本網注明"稿件來源:園林網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬園林網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:園林網",違者本網將依法追究責任。
② 本網未注明"稿件來源:園林網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:園林網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與園林網聯系。

公眾號
 
手機版
中華園林網官方微信
 
中華園林網手機版
湖南快乐十分